자유게시판

• 홈  > 
  • 커뮤니티  > 
  • 자유게시판

정보 | 서울지역에 태풍 주의보가 발표되었습니다.

작성자 관리자 작성일23-08-10 12:02 조회110회 댓글0건

본문

1. 태풍대비
-내 지역의 홍수, 태풍, 침수(저지대,하천), 산사태 등 재해위험요소를 미리 확인하세요
-평소 안전한 이동방법과 대피요령을 가족과 함께 숙지하세요
-비상시에 만날 장소를 가족과 미리 정하세요.
-대피 가능한 공간을 확인하세요.
-비상상황이 예견될 때에는 즉시 가족과 연락하여 안전한 곳으로 함께 이동하세요.
-즉시 그 자리를 피해야할 때는, 가족과 따로 연락하여 자신의 이동경로를 알려주세요.
-대피시 위험한 지름길(하천변, 산길 등)과 도로, 교량이 휩쓸려간 길은 피하세요.
-대피장소 및 이동경로에 꾸준히 관심을 가지고 정비하세요.
-재난발생을 대비하여 미리 비상용품을 준비하세요
가.비상식품: 가열하지 않고 먹을 수 있는 식품
생수통,조림,라면,
나.구급약품,
연고, 감기약, 소화제, 지병약 등이 포함된 구급함
다.생활용품
간단한 옷,화장지,물티슈,라이터,여성용품,비닐봉투
라.기타
소화기,라디오,손전등,휴대전화,비상금,연락망
-비상용품을 한 곳에 모아두고 비상시 바로 휴대할 수 있도록 준비하세요.
-비상용품의 유효기간을 지속적으로 확인하여 교체하세요.
-차량이 있다면 연료를 미리 채워 두세요

2.태풍예보
-태풍이나 호우의 진로 및 도달시간을 확인하세요
-TV, 라디오, 인터넷, 스마트폰 등으로 기상상황을 미리 파악하여 대비하세요.
-저지대나 상습침수지역, 산사태 위험지역, 지하공간, 노후건물, 하천 내 등 위험지역에서는 안전한 곳으로 이동준비를 하세요.
-산간·계곡·하천·방파제 등에서는 야영이나 물놀이를 멈추고 안전한 곳으로 이동하세요.
-공사장, 비탈면이 있는 지역은 안전상태를 미리 확인하세요.
-강우가 시작되면 하천 이용을 자제하고 하천 내 있을 경우에는 교량 하부 등에서 비를 피하지 말고 신속히 하천 밖으로 대피하시기 바랍니다.
-주택이나 차량 등 재산보호를 위해 사전에 대비하세요
-바람에 날아갈 위험이 있는 지붕, 간판 등은 미리 결박하세요.
-창문은 창틀에 테이프 등으로 단단히 고정하세요.
-하천, 해변, 저지대에 주차된 차량은 안전한 곳으로 이동하세요.
-가정의 하수구나 집 주변의 배수구를 미리 점검하고 막힌 곳은 뚫어주세요.
-침수가 예상되는 아파트 지하주차장, 건물은 모래주머니, 방수판 등을 이용하여 정비하세요.
-비상용품 준비 등 재난발생에 대비하세요
-비상시 신속히 비상용품을 가지고 대피할 수 있도록 미리 배낭 등에 담아두세요.
-상수도 공급이 중단 될 수 있으니, 욕실 등에 미리 물을 받아두세요.
-정전에 대비해 비상용 손전등, 배터리 등을 구비하세요.
-가까운 주민센터 등의 긴급 연락망을 확인하세요.
-태풍이 예보된 날은 약속, 일정을 조정해서 외출을 자제하세요.

3.발생후
-가족, 지인과 연락하여 안전을 확인하세요
-실종이 의심되는 경우에는 가까운 경찰서로 신고하세요.
-태풍으로 인한 피해여부를 확인하세요
-대피 후 집으로 돌아온 경우 출입 전 피해여부를 반드시 확인하세요.
-주택, 상하수도, 축대, 도로 등의 시설물이 파손되었다면 가까운 주민센터나 시·군·구청으로 신고하세요.
-태풍으로 인한 2차 피해를 방지하세요
-침수된 도로, 교량, 보도와 하천, 제방 등은 위험하니 가까이 가지 마세요.
-고립된 지역에 있을 경우에는 물가 등을 건너지 마세요.
-빠져나가고 있는 물은 오염된 경우가 많으므로 멀리 떨어지세요.
-수돗물이나 저장 식수는 오염여부를 확인 후에 사용하세요.
-침수된 식재료는 식중독의 위험이 있으므로 사용하지 마세요.
-침수된 주택은 가스, 전기차단기가 내려가 있는지 확인하고, 관련기관의 안전점검 후에 사용하세요.
-가스가 누출될 수 있으므로 창문을 열어 환기하고, 환기 전까지 성냥불, 라이터는 사용하지 마세요.

4.연락처 및 홈페이지 안내
- 위기상황, 긴급상황 시 신고전화 재난신고 119,범죄신고 112, 민원 상담 110
- 서울안전통합상황실 : 02-2133-0090~1
- 행정안전부 국민행동요령, 대처사항 등 안내 행정안전부 : http://www.safekorea.go.kr
- 행정안전부 국민재난안전포털 : http://www.safekorea.go.kr
- 스마트폰 어플리케이션 ‘안전디딤돌 앱’
- 기상청 기상 및 기상특보 정보 기상청 : 02-2181-0501, http://www.kma.go.kr.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.